?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разыскивается Сергей Помазун, подозреваемый в убийстве 6-х человек в Белгороде. Преступник вооружен и крайне опасен. При себе может иметь газовый пистолет иж-27, четыре патрона к нему, карабин "Вепрь-308", полуавтомат и 40 патронов к нему.
QZmpX5KJW-CNatGmSHoaeQ

Я всегда немного волнуюсь, когда вижу-слышу-читаю новости из Белгорода. Ведь все самые родные и близкие – там. Самое страшное, когда видишь новости оттуда по федеральным телеканалам. Тем более шокирует, когда новости про родной город сообщают по ВВС…
Вчера в Белгороде, средь бела дня, были хладнокровно расстреляны 6 ни в чем не повинных человек. Четыре мужчины и две маленькие девочки 14 и 16 лет…

Личность преступника
Совершил это чудовищное преступление Сергей Помазун – житель Белгорода 32-х лет, четырежды осужденный за кражи и применение насилия в отношении представителей власти: дважды отсидел в колонии, дважды приговаривался к наказанию условно. За четыре года, проведенных в колонии, у него набралось 29 дисциплинарных взысканий. Последний раз вышел на свободу 20 декабря 2012 года.
Он холост, имеет мало друзей, замкнут, склонен к агрессии, его мать, сотрудница администрации города дважды сама вызывала полицию, ибо не могла с ним справиться самостоятельно. Отец – так же ранее судим, егерь,сейчас занимается бизнесом. Что показательно, «рассекает» на BMW X5.

Хроника событий

Накануне, в воскресенье стражами порядка было зафиксировано грубейшее нарушение ПДД подозреваемым в убийстве – он выехал на встречную полосу, и когда сотрудники попросили его остановиться – скрылся.
Вот здесь позвольте отойти от темы, и спросить, (простите за прямоту): а какого ж хрена сотрудники его не преследовали? Моя милиция себя бережет, да?..
Так вот.
В понедельник, около 14-00 Помазун подъехал в район универмага «Белгород», зашел в магазин оружия «Охота» и (здесь внимание, следователями уточняется) либо уже с оружием зашел в магазин и расстрелял троих продавцов, либо совершил разбойное нападение в магазине, завладел оружием, а после этого расстрелял продавцов. Затем выбежал на улицу, выстрелил в голову проходящему мимо мужчине, и в двух девочек. После этого сел в автомобиль, принадлежащий его отцу, и скрылся. После этого, остановился по улице Октябрьская, бросил автомобиль, забрал оружие, и скрылся в неизвестном направлении.
В Белгороде началась паника.

Список погибших:

1. Иваськов Александр Юрьевич 1970 г.р., г.Белгород,
2. Малыхин Игорь Алексеевич 1973 г.р., г.Белгород,
3. Шамшурин Михаил Геннадьевич 1984 г.р. г.Белгород.
4. Болдырев Игорь Юрьевич, 1964 г.р., г. Белгород.
5. Чижикова Алина Константиновна 1999 г.р., г.Белгород,
6. Гуцуляк София Евгеньевна 1996 г.р. г.Белгород.

Поисковая операция
Все силовые структуры, весь личный состав был поднят на поиски преступника. В 17-00 поступила информация о задержании одного преступника, и смерти при задержании другого, буквально через полчаса, эта информация была опровергнута. Жителям города рекомендовали не покидать свои дома, ввиду того, что преступник, вероятно, все еще находится в черте города, и имеет при себе оружие.
Поиски продолжались всю ночь. Был введен план «Перехват». Блокированы все выезды из города, стали досматривать все виды транспорта следовавшего по направлению из города. Сотрудники МВД прочесывали близлежащую территорию. Ночью в Белгород прибыли дополнительные силы ОМОНа из Москвы.
Поисковая операция дошла до международного масштаба, в данный момент она продолжается в Воронежской, Курской, Орловской, московской областях, и в Украине в Харьковской и Сумской областях.
За информацию, которая окажется достоверной и полезной следствию о местонахождении преступника УМВД Белгорода назначена награда в 3 млн рублей.

К 13-30 23 апреля сведений о нахождении преступника нет.

Реакция властей
Менее чем через 2 часа на место происшествия прибыл мэр Белгорода Сергей Боженов, и глава области Евгений Савченко. Последний попросил сотрудников полиции информировать его о ходе расследования каждые полчаса, а также пообещал компенсировать все расходы на похороны убитых, и оказать семьям погибших финансовую помощь из бюджета региона.
Вскоре после этого о происходящем был проинформирован В.Путин и П.Астахов.
В прессе появилась информация о том, что «Павел Астахов углядел в белгородской бойне Американский сценарий».
И вот тут мои нервы сдали. К тому времени (примерно 17-00) до сих (!)пор не было списка погибших. А этот лощеный, напыщенный индюк, тут параллели блин взялся проводить??? Да ты если сам ничего сделать не можешь, так хоть людей отряди на помощь в поисках. (Простите за чрезмерную эмоциональность).
В 22-00 глава Белгородской и Староосколькой митрополии Иоанн выразил соболезнование семьям погибших.
Ближе к ночи в своем твиттере посол США в России Майк Макфол выразил свое сожаление о происходящем в Белгороде: "Ужасная трагедия в Белгороде. Наши сердца сейчас с жертвами и их семьями".

Реакция в СМИ и соцсетях
Я не буду приводить здесь конкретные издания, но отмечу, что было просто огромное количество непроверенной информации. Виной тому могу считать то, что администрация и городские силовые структуры не спешили информировать граждан о происходящем. В Белгороде были огромные проблемы со связью, дозванивались друг другу далеко не с первого раза, и по городским, и по мобильным телефонам.
В твиттере и во Вконтакте творилось какое-то, простите, мракобесие. В комментариях к сообщениям происходящем одного известного паблика люди считали уместным шутить и глумиться над происходящим, что просто шокировала горожан. Вскоре руководителями крупных групп в соцсетях о Белгороде было принято правильное решение о закрытии комментариев.
В твиттере ситуация была не намного лучше, информация появлялась самая противоречивая, и. как ни странно, больше всего паники именно оттуда и пошло. Появились твиты с информацией о стрельбе в другом районе города, о новых жертвах, о том, что действует организованная группа, которая по предварительному сговору отстреливает жителей города. Распространялась информация о якобы причастности к преступлению отца подозреваемого.
Но что самое важное, люди сплотились. Позже, в том же Твиттере люди писали о том, что готовы выйти на улицу и организовать добровольную дружину, с целью защиты родных и близких, а также для поимки преступника.

Квалификация деяния
В настоящее время: "Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов к нему) и пунктом "б" части 4 статьи 226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов к нему с применением насилия, опасного для жизни и здоровья). Уголовные дела соединены в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом по факту убийства шести человек (часть 2 статьи 105 УК РФ)", — говорится в сообщении.

Еще раз отвлекусь, и отмечу, что истерика в твиттере по поводу того, что это «Чистой воды терроризм» не имеет под собой абсолютно никакого основания. Господа, говорю это как дипломированный специалист и просто человек, которому не все равно – прежде чем такие сведения писать вы бы хоть почитали УК, или специалистов на крайний случай расспросили.

Помощь семьям пострадавшим

«В связи с многочисленными обращениями граждан в администрацию Белгорода открыт счёт в Городском фонде социальной защиты населения при администрации Белгорода для добровольного перечисления средств семьям погибших.

Реквизиты: ИНН/КПП 3123009658/312301001
Юридический адрес: 308600, г. Белгород, ул. Преображенская, д 74а. Тел.: 32-46-37.
ОГРН 1033107009858.
Р/сч. 40406810400000000002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Белгородской области, г. Белгород.
БИК 041403001
Кор./сч. не предусмотрен

В данный момент
Белгород в холодной и тихой панике. Половину школьников сегодня не пустили в школу, в детских садах сегодня так же не все воспитанники. Горожане напуганы, не остается ничего, кроме как ожидать новостей о поимке преступника. Со вчерашнего вечера к месту событий они несут цветы и свечи.
На сегодня в 17-00 на месте вчерашних событий была назначена акция в память о погибших. Администрация города, в свою очередь, рекомендует отказаться от подобных акций по соображениям безопасности.
«Пробки на въездах и выездах из города, производится досмотр каждого автомобиля! На п. Северном дорога перекрыта, пробка от аэропорта. На ул. Красносельской отряд полиции в боевой готовности. На автовокзале ОМОН, перекрыты проселочные дороги. В троллейбусном парке наряд ППС. Возле УМВД стоят "Урал" и "Газель" с Москвы. На площадке аэропорта стоит московский ИЛ-76». (Типичный Белгород)

Резюме.
Город скорбит. Вместе с ним скорбит вся страна.
Вчера, до тех пор, пока не дозвонилась родителям и близким в Белгород, и не убедилась, что у них все в порядке – чуть с ума не сошла.
Позже выяснилось, что там были убиты ученица моей знакомой, Чижикова Алина, тихая, умная девочка. Что среди убитых зять маминой подруги, ставший совсем недавно отцом во второй раз…
В городе живет 350 тыс. населения. «Большая деревня». Все друг друга знают.
Все друг друга знают, и каждого коснулась эта боль. Боль матерей убитых девчушек, боль жен и детей убитых мужчин.
А это чудовище все еще на свободе. И угрожает каждому. Где бы оно сейчас не находилось.

Наверное я очень плохой юрист. И хорошо, что в свое время уволилась из суда.
Потому, что этого урода хочется расстрелять, а не судить.

Простите за эмоции. Будьте сильными. И будьте осторожны. Такое преступление не должно остаться безнаказанным. Ведь так???

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
karbinerkurz
Apr. 23rd, 2013 10:44 am (UTC)
скорее всего пистолет иж-77 т.к. иж-27 это ружьё
ponaehala_ya
Apr. 23rd, 2013 10:49 am (UTC)
Юрий, это информация с белгородского сайта, там было указано, что это официальные данные Следственного комитета города.
НО вполне допускаю ошибку.
itsnotminelj
Apr. 23rd, 2013 02:41 pm (UTC)
А как же статья 224 УК РФ? Про «Небрежное хранение огнестрельного оружия»?
ponaehala_ya
Apr. 23rd, 2013 02:48 pm (UTC)
вы хоть статью почитайте, что ли....
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ponaehala_ya
ponaehala_ya

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com