?

Log in

Previous Entry | Next Entry

M8O4OT5Z
Я не могу назвать себя глубоковерующим человеком. И, наверное, никогда бы не стала писать пост про Пост, если бы не такие яркие примеры его опошливания вокруг.
Родители научили меня тому, что вера – это как раз такая сфера, в которой лучше либо хорошо, полностью, со всей отдачей, либо вообще никак. Я ни разу не соблюдала пост. Нет, я этим отнюдь не горжусь. Просто, наверное, в моей жизненной философии тот факт, что человек не потребляет какую-то пищу – не вяжется со всей глубиной понимания и веры в Бога.
Сразу оговорюсь, далее я буду писать только про отдельных людей, и только свое мнение, не претендующее на истину. Даже напротив, требующее от окружающих дополнений, чтобы многое для себя прояснить. Нет, я не склонна считать, что описанные явления повсеместны, и что все постящиеся такие.
Когда в этом году несколько моих знакомых объявили о том, что будут поститься в Великий Пост, я отнеслась к этому скептически. И не ругайте меня сразу, вот в чем причина. Я задала всего два вопроса – зачем ты это делаешь, и какова твоя мотивация. Их ответы еще больше утвердили меня в правильности моего мнения.
Не смотря на то, что логически правильным ответом на вопрос «Зачем» является что-то, начинающееся со слов «Затем, чтобы…» ответ почти у всех был – «Ну, я ж верующий» (жалко в ЖЖ нет смайликов-скептиков).
Ответы на следующий вопрос (какова твоя мотивация) были еще более интересными, и некоторые меня, мягко сказать поразили. Оказывается мотивацией «глубокоПостящихся» является, например:
- похудеть
- проверить себя
- для экономии.
Товарищи, вы уверены, что то, что вы делаете с такой мотивацией можно назвать соблюдением Поста?!
08ug75NWe5
Опять-таки, я не специалист, но даже моих знаний достаточно для того, чтобы понять, что Пост не для этого нужен. Проверить себя? Соответственно самоутвердиться? А вы вообще в курсе, что гордыня это один из смертных грехов? Похудеть? Так не называй диету постом! Ну, про экономию я просто промолчу.
Самый оригинальный ответ был – «Пост – это мой первый шаг в вегетарианство». ??????
Интересен гендерный состав постящихся. Практически в 80% случаев это женщины. Предполагаю, что это связанно с тем, что мужчины, как правило, значительно сложнее и сильнее реагируют на недостаток пищи (это факт, и это не обсуждается).
Странно и нелепо то, что очищение души, духовное единение с Богом, предполагающее воздержание от курения и употребления алкогольных напитков (кроме вина в разрешенные дни и в допустимых объемах); ограничение светского общения и увеселительных мероприятий (например, нельзя ходить в кино, не стоит посещать концерты, лучше уменьшить просмотр телевизора и т. д.); супружеское воздержание, воздержание от злых, унылых мыслей, и т.д. - сейчас свели к банальной диете.
Особенно меня радует формулировка «не строгий пост». Ну, то есть сегодня съел котлету, ну это ничего, это же всего один раз, Бог простит. Так зачем вообще насиловать себя??? Чтобы другим горделиво об этом сообщать регулярно? Да ты лучше в церковь лишний раз сходи, или помолись!
Мне стыдно, что люди всё чаще свои не очень чистые мыслишки и мотивы, обыденные до пошлости (типа похудения) прикрывают таким благовидным предлогом.
Держать Пост – это мейнстрим, друзья. Приехали…
Много буков получилось.Поэтому – вывод (который прост до гениальности) будет коротким: Не умеешь – не постись!

85969652_4862867_function_resize

Будет очень интересно узнать ваше мнение относительно постящихся и околопостящихся.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kukaev
Apr. 29th, 2013 01:41 pm (UTC)
Это всего лишь мое мнение, но я считаю, что вера - это штука, более интимная, чем секс. И выпячивать какие-то элементы ритуалов веры на публику, считаю пошлостью. Не позволяет тебе вера кушать - просто откажись, не обязательно бить себя пяткой в грудь и рассказывать всем о том, что у тебя Пост.

А уж продукты типа "постый майонез" - это верх бреда...
ponaehala_ya
Apr. 29th, 2013 01:44 pm (UTC)
полностью поддерживаю! Поэтому и называю это дело мейнстримом истинный Пост - никто так сильно афишировать не будет, абсолютно убеждена
proksimas
Apr. 29th, 2013 03:20 pm (UTC)
Вода ищет, где ниже, а человек где легче. Зачем включать голову, это сейчас не модно )) Сегодня состоялся шуточный диалог с коллегой. Он: - я себя называю несильноверующим )) Я: - значит после смерти попадешь чуть-чуть в ад )) А вообще "каждому - по делам его" и в душе все про себя всё знают. Так что предлагаю к данным людям и явлениям относиться со здоровым юмором ))
ponaehala_ya
Apr. 29th, 2013 05:54 pm (UTC)
Да я к ним так и относилась) до тех пор, пока их количество не стало зашкаливать)))
karbinerkurz
Apr. 29th, 2013 05:41 pm (UTC)
про пост
— Батюшка, объясните, почему нельзя есть мясо в Пост?
— Ешь, что хочешь, главное, людей не ешь, сын мой. (с)
ponaehala_ya
Apr. 29th, 2013 05:57 pm (UTC)
Re: про пост
:)))) Люди такие люди) Даже в пост)
timemurderer
Apr. 29th, 2013 05:46 pm (UTC)
Имхо: Человеку с Богом в душе не нужны никакие внешние проявления веры. Все обряды и прочие религиозные традиции являются облегченным путем к Богу. Через их соблюдение человек может почувствовать себя сопричастным. Для многих так же важна поддержка окружающих. Поэтому их пост напоказ. Это очень маленький шаг к Богу, но все же шаг в заданном направлении. Первые шаги и должны быть мелкими, иначе большинство их не преодолеет. А задача церкви - спасти всех. Не стоит осуждать людей за то, что они не способны делать сразу серьезные шаги. Лучше поддержать и направить, если Вы уже ушли дальше их. "Не суди, да не судим будешь", "Покаявшийся грешник дороже двух праведников".
ponaehala_ya
Apr. 29th, 2013 06:02 pm (UTC)
Спасибо Вам за мнение. Что Вы, я отнюдь не претендую на 100% истинность, и могу судить только некоторые вопиющие случаи. А сама я далеко не пример.
И те люди, которые держат Пост, безусловно молодцы. Только важно, чтобы это было не только на физическом уровне.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

ponaehala_ya
ponaehala_ya

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com