?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1365882355_1038
Я всегда хотела жить так, чтобы никому и никогда не мешать быть счастливым. В детстве все казалось так просто. Казалось, встречу когда-нибудь ту самую, свою пресловутую половинку, влюбимся, женимся и ноу проблем, всё само образуется, и все будут довольны. Тебе же никто другой не нужен, правда? Ну а что, половинка-то у всех только одна может быть, зачем кому-то чужие.
А потом взгляды резко меняются. Сначала оказывается, что ты кому-то мешаешь своим интересом в чужую сторону. Ты думаешь «Ничего, бывает, я же сильная настойчивая и за счастье надо бороться? Окей, будем бороться». И ты стараешься, и даже добиваешься желаемого, да.
Но оказалось всё как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Оп – и на твое счастье кто-то тоже претендует. И это странно. И удивительно. И неприятно. Вот в такие моменты в женщине, хранительнице очага, оформленного ли юридически, или нет, реально просыпается кошка, пантера. Черная, сильная, с огнем в глазах, обманчиво неспешная и томная, способная кого угодно располосовать своими ногтями, которые так надежно спрятаны в мягких подушечках лап. В такие моменты у женщин сносит крышу. Если на ее счастье кто-то покушается – это война, где нет правил, нет запретов и есть только одна цель – сохранить, отвоевать, удержать. Как это называется? Собственничество, эгоизм? Да всё равно, как ни назови, но МОЁ – трогать нельзя.
Другое дело, когда становится не за что бороться, и тебя слишком поздно и слишком внезапно, как обухом по загривку, бьет этой мыслью. Борьбы больше нет, есть только игра в одни ворота. Человеку ты уже не нужна. Да, есть прошлое, счастливое , но… это только прошлое. И ты, может быть, еще хочешь чего-то, еще стараешься, пытаешься отбиться от неизбежного, но уже поздно. Половинки – уже не половинки. Мир не рухнул, нет. Он просто угас.
Временный шок. Как так? Как вы до этого дошли, как все могло так измениться? И кто виноват? Естественно тот, третий человек. Ведь это он украл твое счастье. И ты не хочешь верить, что в этом виноваты вы оба, что это был длительный процесс по выжиганию эмоций, сил и нервов. Ты оказываешься верить в то, что со временем все неурядицы и проблемы настолько прочно вошли в вашу жизни, что ты начала считать это нормой. И просто подсела на это дело, как на наркотики.
А на самом деле все так и есть. И то, что ты столько времени потратила на это – исключительно твоя проблемы. И вот тут начинается самое интересное. Агония. Звонки, ненужные встречи, привлечение внимания к себе всеми доступными способами. Классический случай – потихоньку портить жизнь тому третьему человеку. В чем цель? Счастье уже не вернется, у него новый объект интересов, ты больше не нужна, забыта. И это ты терпеть, естественно не можешь. Великолепный способ (прям хоть патентуй) – ищем в соцсетях этого третьего человека, и начинаем терроризировать. Раз написал, два написал, там фотку откомментил, тут лайк на вашей с его прошлым счастьем поставил... А этот третий взял и рассказал твоему счастью, это же его бывшая половинка досаждает. Каков результат? Они, эти двое говорят про тебя, думают, неверный переживает, похититель счастья горит от ревности. Ха-ха, класс. Соц сети – это вообще рай для таких дел. Для таких тонких, не важных и детских, но все же неприятно-подленьких. Можно, например, даже после расставания лепить совместные фотки прошлого, всюду, где не лень. Тебе плохо, так пусть и эти двое страдают.
Злость и обида застят глаза. Какие там объективные взгляды на вещи? Отпустить и забыть? Кошки не злопамятные, но память у них хорошая. А женщины – все, абсолютно все кошки, только разной степени дикости.
Я ведь сейчас никого не удивила рассказом? Нет, разумеется. Потому, что почти все из вас прочувствовали эти ситуации на своей шкуре.
И вы знаете, действительно это все очень тяжело. Я знаю, правда. И больно. Кто-то один из трех всегда будет проигравшим, при любом раскладе. И этого не избежать. Неприятно признаваться себе, но осознание того, как нужно себя вести приходит значительно позже, когда все возможные ошибки уже совершены, все приличия нарушены и все шишки набиты. Реальное осознание приходит только тогда, когда ты сам был в каждой из этих трех ролей – наивной половинки, ушедшего счастья и горе-разлучника.
Думаю не многие дочитают пост до этого места. Но я хочу дать вам совет: если вы окажетесь в такой ситуации, не важно, по какую сторону баррикад, ради Бога, оставайтесь людьми, и мысленно ставьте себя на место всех остальных участников. Без потерь эту ситуацию не преодолеть. Но можно постараться смягчить ее. Сделать для всех участников ее хотя бы терпимой.
Прошлое есть у каждого, счастья хотят все, а будущее – оно только в твоих руках. Я была и первым, и вторым, и третьим персонажем вот таких вот историй. Лично мне - не хочется больше никогда и никому делать больно своим счастьем. Тот, кто хочет быть рядом – будет рядом. Тот, кого не удержать – не сделает счастливым. Просто не обманывайте себя.
И еще. Может кто-то еще не понял, но, оказывается, бывают моменты, когда твое счастье вырастает на чьей-то боли. Хорошо это, или плохо – на эту тему я даже не буду пытаться рассуждать. Объективно – не получится. Муки совести – спонсор моей бессонницы. Мне жаль, если я кому-то сделала больно. Но…
Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье(с). Ф.М. Достоевский

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
dog_in_the_tank
Aug. 23rd, 2013 11:48 am (UTC)
суть не в третьем. а во всех троих.
ponaehala_ya
Aug. 23rd, 2013 11:58 am (UTC)
Суть?
dog_in_the_tank
Aug. 23rd, 2013 12:10 pm (UTC)
причина распада. никто не ворует, виноваты все. осознанно или не осознанно
ponaehala_ya
Aug. 23rd, 2013 12:14 pm (UTC)
Согласна. Только собственная степень вины осознается значительно позже. Действия третьей стороны - как правило только следствие, или повод.
ms_vercetti
Aug. 23rd, 2013 11:50 am (UTC)
Все правильно, Ольк.
ponaehala_ya
Aug. 23rd, 2013 11:59 am (UTC)
Высшая похвала. Честно. Спасибо...
schau
Aug. 23rd, 2013 12:04 pm (UTC)
никого нельзя сделать счастливым насильно.

а вот бороться, отвоевывать "свое" назад... так не работает. если кто-то хочет уйти, то он уйдет в любом случае. а захочет остаться , так сам и останется. все остальное от лукавого.
ponaehala_ya
Aug. 23rd, 2013 12:12 pm (UTC)
Буквально подтверждаешь мои выводы) Счастье - категория насильно не прививаемая.
schau
Aug. 23rd, 2013 12:40 pm (UTC)
к сожалению, большая половина класса этого не понимает (с)
ponaehala_ya
Aug. 23rd, 2013 12:41 pm (UTC)
Пока свои шишки не набьют - и не поймут.
schau
Aug. 23rd, 2013 12:43 pm (UTC)
а теперь аккуратно раскладываем грабли и начинаем по ним бегать (с) - да-да, в эту игру я тоже играл :)))

не, многие (если не большая часть) набивают их всю жизнь при первой же возможности и ничему не учатся...
ponaehala_ya
Aug. 23rd, 2013 12:46 pm (UTC)
Таким помогает другой способ - бить ногами по лицу:))
schau
Aug. 23rd, 2013 12:47 pm (UTC)
всех не перестреляешь... просто игнорировать и не допускать в свой мир.
ponaehala_ya
Aug. 23rd, 2013 12:48 pm (UTC)
Это еще более философская категория, но мысль верна, поддерживаю.
schau
Aug. 23rd, 2013 12:55 pm (UTC)
даже не философия, то "сын ошибок трудных" :)
ponaehala_ya
Aug. 23rd, 2013 12:58 pm (UTC)
Мама учила, что умные учатся на чужих ошибках.
schau
Aug. 23rd, 2013 01:29 pm (UTC)
в принципе - да, это правильный путь. но человеческие отношения - тонкая материя. тут зачастую трудно понять, пока хотя бы раз сам не прочувствовал.
ponaehala_ya
Aug. 23rd, 2013 01:38 pm (UTC)
Поменьше бы такого опыта(
schau
Aug. 23rd, 2013 02:25 pm (UTC)
согласен...
Таня Данилюк
Jan. 6th, 2014 06:09 am (UTC)
Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье..почему именно это людям сложней всего сделать и не нагадить???
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

ponaehala_ya
ponaehala_ya

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com