ponaehala_ya (ponaehala_ya) wrote,
ponaehala_ya
ponaehala_ya

Categories:

Пост про Пост, или разоблачение околоПОСТящихся.

M8O4OT5Z
Я не могу назвать себя глубоковерующим человеком. И, наверное, никогда бы не стала писать пост про Пост, если бы не такие яркие примеры его опошливания вокруг.
Родители научили меня тому, что вера – это как раз такая сфера, в которой лучше либо хорошо, полностью, со всей отдачей, либо вообще никак. Я ни разу не соблюдала пост. Нет, я этим отнюдь не горжусь. Просто, наверное, в моей жизненной философии тот факт, что человек не потребляет какую-то пищу – не вяжется со всей глубиной понимания и веры в Бога.
Сразу оговорюсь, далее я буду писать только про отдельных людей, и только свое мнение, не претендующее на истину. Даже напротив, требующее от окружающих дополнений, чтобы многое для себя прояснить. Нет, я не склонна считать, что описанные явления повсеместны, и что все постящиеся такие.
Когда в этом году несколько моих знакомых объявили о том, что будут поститься в Великий Пост, я отнеслась к этому скептически. И не ругайте меня сразу, вот в чем причина. Я задала всего два вопроса – зачем ты это делаешь, и какова твоя мотивация. Их ответы еще больше утвердили меня в правильности моего мнения.
Не смотря на то, что логически правильным ответом на вопрос «Зачем» является что-то, начинающееся со слов «Затем, чтобы…» ответ почти у всех был – «Ну, я ж верующий» (жалко в ЖЖ нет смайликов-скептиков).
Ответы на следующий вопрос (какова твоя мотивация) были еще более интересными, и некоторые меня, мягко сказать поразили. Оказывается мотивацией «глубокоПостящихся» является, например:
- похудеть
- проверить себя
- для экономии.
Товарищи, вы уверены, что то, что вы делаете с такой мотивацией можно назвать соблюдением Поста?!
08ug75NWe5
Опять-таки, я не специалист, но даже моих знаний достаточно для того, чтобы понять, что Пост не для этого нужен. Проверить себя? Соответственно самоутвердиться? А вы вообще в курсе, что гордыня это один из смертных грехов? Похудеть? Так не называй диету постом! Ну, про экономию я просто промолчу.
Самый оригинальный ответ был – «Пост – это мой первый шаг в вегетарианство». ??????
Интересен гендерный состав постящихся. Практически в 80% случаев это женщины. Предполагаю, что это связанно с тем, что мужчины, как правило, значительно сложнее и сильнее реагируют на недостаток пищи (это факт, и это не обсуждается).
Странно и нелепо то, что очищение души, духовное единение с Богом, предполагающее воздержание от курения и употребления алкогольных напитков (кроме вина в разрешенные дни и в допустимых объемах); ограничение светского общения и увеселительных мероприятий (например, нельзя ходить в кино, не стоит посещать концерты, лучше уменьшить просмотр телевизора и т. д.); супружеское воздержание, воздержание от злых, унылых мыслей, и т.д. - сейчас свели к банальной диете.
Особенно меня радует формулировка «не строгий пост». Ну, то есть сегодня съел котлету, ну это ничего, это же всего один раз, Бог простит. Так зачем вообще насиловать себя??? Чтобы другим горделиво об этом сообщать регулярно? Да ты лучше в церковь лишний раз сходи, или помолись!
Мне стыдно, что люди всё чаще свои не очень чистые мыслишки и мотивы, обыденные до пошлости (типа похудения) прикрывают таким благовидным предлогом.
Держать Пост – это мейнстрим, друзья. Приехали…
Много буков получилось.Поэтому – вывод (который прост до гениальности) будет коротким: Не умеешь – не постись!

85969652_4862867_function_resize

Будет очень интересно узнать ваше мнение относительно постящихся и околопостящихся.
Tags: РЕПОСТ!!!, важное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments